Factores predictivos, información y conductas seguras hacia los riesgos laborales en operarios de una empresa industria gráfica en Chorrillos - Lima 2020 - Tipacti Rios Ingrid Taylin (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar los niveles de los Factores predictivos, Información y conductas seguras hacia los riesgos laborales en operarios de una empresa industria gráfica en Lima 2020 y compararlos según sexo, grupo etario, estado civil, grado de instrucción, área laboral, turno laboral y tiempo de servicio. Método: La investigación es descriptiva y comparativa-correlacional. Se aplicó la escala de Escala de factores predictivos, información y conducta segura hacia los riesgos laboral de Tipacti I. y Díaz L. (2020), a una muestra de 200 trabajadores. Se llegaron a los siguientes resultados y conclusiones: 1. La escala presenta validez de constructo y confiabilidad (0.776). 2. Los niveles de factores predictivos el 11.5% presentan bajo nivel y el 7% presenta excesivo nivel. 3. En los niveles de Información el 7.5% presentan un nivel deficiente y el 22% presenta un óptimo nivel. 4. En los niveles de las conductas seguras hacia los riesgos laborales el 36% presentan un nivel bajo y el 18% presentan un óptimo nivel. 5. Existe correlación positiva y muy significativa entre información y conductas seguras. 6. La Información es el factor de mayor explicación de conductas seguras con un 57.4%. Y respecto a las variables sociodemográficos, en 1er lugar es el área laboral. 7. Existe asociación estadística significativa de los niveles de información según área laboral. 8. Existe diferencias significativas por área laboral en factores predictores y en información. Existe diferencia significativa en conductas seguras según sexo, por área laboral y por tiempo de servicios.
Keywords: Factores predictores; Conductas seguras; Riesgos laborales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00