Programa de Intervención Neuropsicológica en un Caso de Demencia Frontotemporal - Perez Ramos, Ysela Julia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La demencia frontotemporal es la segunda forma de demencia que altera el funcionamiento cognitivo de la persona a mediana edad, se caracteriza principalmente por daño en los lóbulos frontal y temporal del cerebro, puede presentar una variante conductual (DFTvc) y otra de afasia progresiva primaria (DFTvapp) que afecta principalmente el lenguaje. Se presenta un diseño de caso único de DFTvapp de sexo femenino de 67 años, con deficiencias en el lenguaje y otras funciones cognitivas, que afectan sus actividades instrumentales de la vida diaria. Se realizó la evaluación neuropsicológica y se planteó un programa de intervención para observar los efectos en el funcionamiento cognitivo del caso clínico. Los resultados mostraron mejoras que van desde el 2,3% hasta el 14.7%, en el rendimiento global, además de mejoras en la mayoría de las funciones estimuladas lo cual demuestra la efectividad del programa de intervención neuropsicológica.
Keywords: Neurociencias del comportamiento; Afasia progresiva; Demencia frontotemporal; Evaluación neuropsicológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.02