Calidad de vida en pacientes sometidos a hemodiálisis en la Clínica de enfermedades renales Grau S.A.C., 2022 - Verde Vega, Josefa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de calidad de vida de los pacientes sometidos a tratamiento de hemodiálisis en la Clínica De Enfermedades Renales Grau S.A.C, Lima, en el año 2022. Método: Este estudio, descriptivo con un diseño observacional (no experimental), prospectivo y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 30 pacientes en tratamiento de hemodiálisis durante el mes de junio de 2022. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. Resultados: Indicaron que el 46,7 % de los pacientes presentaron una mala calidad de vida, el 53,3 % una calidad de vida regular y ningún paciente reportó una buena calidad de vida. Conclusión: Los pacientes de la Clínica De Enfermedades Renales Grau S.A.C., en tratamiento de hemodiálisis presentan, en su mayoría, una calidad de vida regular, sin diferencias significativas entre géneros (masculino y femenino) ni entre la relación de pacientes titulares y familiares. Además, se observó que los pacientes entre 34 y 56 años, así como aquellos con más de un año de tratamiento, reportaron una mejor calidad de vida en comparación con otros grupos. Palabras claves: Hemodiálisis, calidad de vida, enfermedad renal crónica, pacientes.
Keywords: Hemodiálisis; Calidad de vida; Enfermedad renal crónica; Pacientes renales; Atención de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03