Factores personales e institucionales relacionados a la negligencia médica, Región de Salud Junín 2017-2019 - Ortega Salcedo, María Asela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Con el objetivo de determinar los factores personales e institucionales relacionados a la negligencia médica, en la Región de Salud Junín 2017-2019, se realizó un estudio descriptivo correlacional múltiple de corte transversal, con una población de 165 expedientes de denuncias sobre negligencia médica auditados por la vía administrativa en la región de salud Junín, de donde se eligió una muestra de 107 expedientes de denuncias, para valorar los factores, se utilizó como técnica la revisión documental y como instrumento una tabla de cotejo denominada “Protocolo de factores de negligencia médica” elaborado para la realización de este estudio; se comprobó la validez de contenido del instrumento por juicio de expertos; entre los resultados se destaca que los factores personales e institucionales relacionados a la negligencia médica de forma significativa son: el ingreso económico mensual, los estudios de especialización y post grado, el turno en el que ocurrió el incidente y los años de experiencia profesional. Estos cuatro factores explican el 68.4 % de las negligencias médicas.
Keywords: Negligencia Médica; Factores personales; Factores institucionales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01