Satisfacción laboral y compromiso organizacional en operarios de una empresa del rubro logístico en la ciudad de Callao - Cumpa Delgado, Amanda Coralis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Para identificar la relación entre satisfacción laboral y compromiso organizacional en 149 operarios (111 varones, 38 mujeres) con un rango de edad entre 20 a 60 años de una empresa logística del Callao, se llevó a cabo una investigación transversal, no experimental. Se aplicó la Escala general de satisfacción Warr, Cook y Wall (1979) (15 ítems) y la Escala de compromiso organizacional Meyer y Allen (18 ítems). Se encontró relación existente entre satisfacción laboral y compromiso organizacional (r = .52, p < .001). También se encontró relación positiva entre satisfacción laboral general y los tres componentes de compromiso: componente afectivo (r = .379, p < .001. y r^2 = .14), componente normativo (r =.464, p < .001, r^2 =. 22) y componente de continuidad (r= .215, p = .008, r^2 = .05). Los niveles medio de compromiso fueron los predominantes, tanto para compromiso afectivo 61.1%, normativa el 54.4%, componente de continuidad 73.8% y compromiso general 71.8%. En la satisfacción laboral, también predominaron los niveles medios: general 52.3%; intrínseco 55.7% y extrínseca, 53.7%.
Keywords: satisfacción laboral; compromiso organizacional; trabajadores; rubro logístico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00