La competencia interpretaciones históricas -área personal social y el rendimiento escolar en el uso del organizador visual por los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 7069 de San Juan de Miraflores - Pachas Martinez, Maria Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El uso de organizadores visuales destaca como una estrategia educativa a utilizar permitiendo desarrollar la competencia de interpretaciones históricas en el Área de Personal Social del Plan curricular de Educación Básica Regular nivel de Primaria. El objetivo es lograr un buen rendimiento escolar en los estudiantes y el interés por conocer nuestro pasado de una forma dinámica, en la que los estudiantes vienen construyendo su aprendizaje, haciendo uso adecuado a determinados organizadores visuales propios para el área y especialidad, de una forma amena y analítica lo que ayudara al estudiante a recordar palabras claves y fijar información en el tiempo. El trabajo de investigación se realizó en la I.E. N°7069 - San Juan de Miraflores, buscando conocer la forma cómo se desarrollaba el Área Personal Social y luego de ejecutar algunas sesiones de aprendizaje, se aplicó organizadores visuales, durante el trimestre académico. El docente en su papel de formador, debe motivar a que sus estudiantes sean protagonistas de su propio aprendizaje, motivarlos a realizar todo tipo de lectura, el análisis de textos, destacar las ideas principales y hacer síntesis utilizando estrategias diversas de acuerdo a cada organizador visual como por ejemplo la línea de tiempo, cuadros comparativos, cruz categorial, entre otros, que se adaptan a la competencia Interpretaciones históricas, una forma de conocer nuestra historia destacando lo importante y analizando en su mismo contexto lo que sucedió en el tiempo que acontecieron los hechos.
Keywords: Currículo nacional; Rendimiento escolar; Organizadores visuales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00