Calidad de vida del adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2 en el servicio de consulta externa den centro materno infantil el progreso 2021 - Leon Castillo, Melissa Gabriela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida del adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2 en el servicio de consulta externa del Centro Materno Infantil El Progreso 2021. Método: Se desarrolló un estudio descriptivo – transversal, donde se encuestaron 86 adultos mayores atendidos entre junio y agosto del 2021, aplicando el cuestionario de WHOQOL-BREF para medir la calidad de vida. Resultados: En el análisis según dimensión, el 94% de los pacientes evaluados tuvieron un nivel de salud física medio, asimismo en la salud psicológica del 90%, en relaciones sociales del 78% y en la calidad de vida del entorno del 96% de los ancianos se obtuvo también un nivel medio. Conclusión: Se concluye que los adultos mayores obtuvieron un nivel medio con respecto a su calidad de vida según el WHOQOL-BREF. Las recomendaciones del estudio señaladas son promover programas de actividades dirigidas a los adultos mayores con diabetes para prevenir complicaciones, concientizar al público respecto a la problemática y promover las indicaciones para continuar con el tratamiento, entre otras relacionadas.
Keywords: Salud pública; Adulto Mayor; Calidad de Vida; Diabetes Mellitus Tipo 2; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00