Relación entre nivel de conocimiento de factores asociados al infarto de miocardio y actividades preventivas por la población adulta de Villa Chosicana, 2025 - Cajo Lopez, Jose Sebastian (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento de los factores asociados al infarto de miocardio y las actividades preventivas realizadas por la población adulta de la Urbanización Villa Chosicana, Lima – Perú, en el año 2025. Método: La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, analítico, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 85 adultos, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron dos cuestionarios estructurados: uno para medir el conocimiento sobre los factores de riesgo cardiovascular y otro para identificar las prácticas preventivas. Resultados: Los resultados mostraron una mayor participación del sexo masculino y un predominio del nivel educativo superior en la muestra estudiada. Asimismo, se observó que los participantes con mayor nivel educativo presentaron mejor conocimiento sobre los factores de riesgo cardiovascular y mayor disposición hacia la realización de prácticas preventivas. Sin embargo, el análisis estadístico evidenció una relación positiva muy débil y no significativa entre las variables. El coeficiente de Spearman fue rho = 0.038 (p = 0.731) y el de Pearson, r = 0.054 (p = 0.625). Conclusiones: Se concluye que, aunque los participantes con mayor nivel educativo mostraron un mejor conocimiento y mayor tendencia hacia la prevención, no se halló una relación estadísticamente significativa. Se recomienda reforzar los programas de educación en salud cardiovascular, especialmente en los grupos de menor escolaridad y mayor edad.
Keywords: Salud pública; Conocimiento; Factores de riesgo cardiovascular; Infarto de miocardio.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00