Factores de riesgo asociados a la presencia de anemia en niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en el Centro de Salud 10 de Octubre, Lima 2023 - Flores Ore, Carmen Edith (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Describir los factores de riesgo asociados a anemia en niños de 6 - 35 meses de edad atendidos en el Centro de Salud 10 de octubre – Lima en el año 2023. Metodología: De tipo retrospectivo, transversal, cuantitativo, descriptivo, sin manipulación. Con un total de 218 niños comprendidos de 6 hasta los 35 meses cumplidos, diagnosticados con anemia, con una muestra a estudiar conformada por 139 niños. Se usó de instrumento la encuesta, así como la ficha para la recolección de datos de su historial médico. Para la estadística se usó del programa IBM SPSS Statistics 29.0.10 y el uso del Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: El diagnóstico de anemia más frecuentado al de tipo leve con un 79.9%, seguido del moderado con 20.1%. Las variables de los factores de riesgo sociodemográficos, maternos, neonatales y ambientales; tuvieron cada uno un p-valor>0,050, lo cual no tuvieron asociación significativa con la anemia. Dentro de las variables de factores nutricionales, la variable del estado nutricional del niño (p-valor = 0.000 < 0.050) sí está relacionado significativamente, mientras que las demás variables, no se asociaron con el diagnostico de anemia. Lo mismo sucede con las variables de los factores patológicos donde el antecedente de desnutrición también se asocia significativamente, a diferencia de las demás variables. Conclusiones: Se describió estos factores de riesgo, que se asocian a esta condición de anemia en niños, a las variables como el estado de nutrición y el antecedente de haber padecido de desnutrición.
Keywords: Salud pública; Factores de riesgo; Anemia; Niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00