Relación entre el contacto precoz piel a piel sobre el inicio temprano de la lactancia materna, según el tipo de parto, en puérperas atendidas en el instituto nacional materno perinatal, diciembre 2018 - Cabrera Quispe, Valia Dennisse (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el contacto precoz piel a piel sobre el inicio temprano de la lactancia materna según el tipo de parto en puérperas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, diciembre 2018. Diseño: De tipo correlacional, prospectivo de corte transversal, no experimental. Nivel relacional. Método cuantitativo. Muestra: Estuvo conformada por 284 puérperas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, diciembre 2018. Técnica: Se empleará la entrevista estructurada, dirigida a las puérperas que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Instrumento: Se utilizó un cuestionario. Resultados: el 39.79% (n=113) presentó una edad entre 25 a 29 años; convivientes 62.32% (n=177); secundaria completa 43.31% (123); 51.41% (n=146) era dependiente; 59.51% (n=169) de las puérperas reportó ser primípara al momento del estudio; 97.18% (n=276) se encontraron controladas; 98.59% (n=280) parto vaginal, mientras que el 1.41% (n=4) parto por cesárea; 98.24% (n=279) reportó que si tuvo un contacto piel a piel y un 1.76% (n=5) mencionó que no; 99.64% de quienes tuvieron parto vaginal si presentaron contacto precoz piel a piel, mientras que el total de puérperas que tuvieron cesáreas (100%) también presentaron contacto precoz piel a piel; tiempo de inicio del contacto piel a piel, el 98.59% (n=275) inició inmediatamente después del parto; 98.59% (n=280) si presentó un inicio temprano de la lactancia materna; el tiempo de inicio de la lactancia materna 95.07% (n=270) de las puérperas lo iniciaron dentro de los primeros 60 minutos. Conclusión: el 99.64% que tuvieron contacto precoz piel a piel obtuvieron un inicio temprano de lactancia materna.
Keywords: contacto precoz piel a piel; inicio temprano de la lactancia materna; parto vaginal; parto por cesárea; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00