Garantía del individuo que presta colaboración eficaz dentro de la organización criminal en el Callao 2021 - Veliz Saravia, Robert Marín (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Esta tesis de investigación titulado “Garantía del individuo que presta colaboración eficaz dentro de la organización criminal en el Callao 2021”, asumió como Objetivo: Determinar de qué manera afecta la garantía del individuo que presta colaboración eficaz dentro de la organización criminal en el Callao, 2021. Método: Se ha empleado el enfoque cuantitativo de tipo documental, su diseño no experimental, de nivel Descriptivo – Explicativo, se ha aplicado como instrumento el cuestionario por técnica el cuestionario, así mismo, la muestra se ha conformado de 45 profesionales entre abogados y jueces, el cual arrojó el siguiente Resultado: El coeficiente de correlación de Rho de Spearman, respecto a la relación existente entre Colaborador eficaz y Organización Criminales 0,630, y el nivel de significancia bilateral se encuentra en 0.000, se ubica por debajo de p-valor de 0.05%, por lo que se acepta la hipótesis alternativa y finalmente se llegó a la siguiente Conclusión: Que los modelos de regulación actual en el derecho comparado, pasando por su aceptación en nuestra legislación y sus principales características; para luego, concentrarnos en el problema relativo que ocurre con las organizaciones criminales, principal causal de los hechos delictivos que acontecen en el país; por lo que, cabe señalar, que el Decreto Legislativo 1301, tiene por objetivo cambiar la sección VI del Código Procesal Penal (CPP) con la finalidad de fortalecer la lucha contra la delincuencia, para conceder el proceso especial al delator eficaz.
Keywords: Colaboración eficaz; Confesión; Organización criminal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00