Peritaje psicológico forense en una mujer adulta procesada por maltrato físico y psicológico hacia su hija - Arango Ramos, Judith Luliana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El presente estudio de caso tuvo como objetivo determinar el perfil psicológico de una mujer adulta procesada por maltrato físico y psicológico hacia su hija, como resultado de un peritaje psicológico forense, por lo cual el juez de paz letrado solicito mediante un oficio el peritaje psicológico al servicio de psicología del Establecimiento de salud Huarmaca I-4 del distrito de Huarmaca, provincia de Huancabamba, departamento Piura. Por ende, se efectúa la evaluación psicológica forense, utilizando un marco teórico científico, donde se inicia la entrevista y observación en relación con los hechos (relato), historia personal y familiar, así como la aplicación de instrumentos psicométricos y proyectivos. Los resultados obtenidos fueron que la evaluada se encuentra en pleno uso de sus facultades mentales, presenta características de personalidad con rasgos paranoide, inestable y antisocial, así como distorsiones cognitivas catastróficas, los debería y la recompensa divina. Dichos hallazgos guiarán y /o ilustrarán a los operadores de justicia a tomar decisiones y acciones pertinentes.
Keywords: Salud mental; Características de personalidad; Distorsiones cognitivas; Estado mental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00