Conocimientos, actitudes y prácticas de lactancia materna exclusiva en madres de niños de 0 a 6 meses, Servicio de Crecimiento y Desarrollo, Hospital Nacional Hipolito Unanue en el año 2017 - Seminario Rodriguez, Sprancer Magnolia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La lactancia materna exclusiva es la mejor forma de alimentación en los niños menores de 6 meses. Este estudio tuvo como objetivo determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de lactancia materna exclusiva en madres de niños de 0 a 6 meses en el Servicio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2017. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La unidad muestral se obtuvo por muestreo probabilístico conformado por un grupo de 144 madres de niños de 0 a 6 meses. Se aplicó un cuestionario estructurado de 34 preguntas, dividido en tres bloques de acuerdo a las variables. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados en el programa SPSS 24. Los resultados obtenidos del estudio, de las 144 madres un 59.7% (86) tiene conocimientos acerca de la lactancia materna exclusiva en comparación con el 40.3% (58) que desconoce. Respecto a las actitudes, un 68.1% (98) tiene una actitud positiva y el 31.9% (46) tiene una actitud negativa hacia la lactancia materna exclusiva. En relación a las prácticas de lactancia materna un 69.4% (100) tiene una adecuada práctica de lactancia materna exclusiva y un 30.6 % (44) tiene una inadecuada práctica. Se concluye que la mayoría de madres tiene conocimientos, actitudes y prácticas adecuados acerca de lactancia materna exclusiva; sin embargo, existen madres en quienes se debe reforzar los conocimientos a fin de que adopten actitudes y prácticas adecuadas.
Keywords: Conocimientos; Actitudes; Practicas; Lactancia materna exclusiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03