Conclusión anticipada en los procesos sobre delitos de agresión contra las mujeres e integrantes del grupo familiar en el distrito de Tabalosos durante los años 2024 – 2025 - Molina Castillo, Aldo Gabriel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La tesis tuvo como principal objetivo: Analizar en qué medida la aplicación reiterada de la conclusión anticipada del proceso contribuye a una sanción penal efectiva y disuasiva, o, por el contrario, genera impunidad y reincidencia en los delitos de agresión contra las mujeres e integrantes del grupo familiar en el distrito de Tabalosos durante el periodo 2024–2025, en el mismo sentido se empleó una metodología: se estableció un enfoque cualitativo, el tipo investigación es de descriptiva y explicativa, diseño no experimental, estableciéndose una Población de está conformada por todos los operadores del sistema de justicia penal (jueces, fiscales, defensores públicos y abogados particulares) del distrito de Tabalosos, estableciéndose la Muestra está conformada por 3 fiscales de familia obteniendo el resultado: La investigación demuestra que la aplicación reiterada de la conclusión anticipada agiliza los procesos, pero reduce la efectividad preventiva y retributiva de las sanciones en casos de violencia familiar, favoreciendo la reincidencia. La conversión de penas en servicios comunitarios carece de supervisión y limita el impacto disuasivo. Se concluyó que la conclusión anticipada, aunque favorece la celeridad judicial, no asegura por sí sola una sanción penal efectiva ni disuasiva en casos de violencia familiar. Su aplicación reiterada, junto con penas convertidas en servicios comunitarios, puede generar percepción de impunidad y favorecer la reincidencia.
Keywords: Violencia familiar; Agresión contra la mujer; Reincidencia; Sanción penal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02