Gestión pública local ante la erradicalización del comercio informal ambulatorio en el distrito La Victoria: caso Gamarra - Rubio Ávila, Luis Antonio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Esta investigación, tuvo como objetivo, determinar la efectividad de los mecanismos de Gestión Pública Local ante la erradicalización del comercio informal ambulatorio en el Distrito La Victoria. Caso: Gamarra. El método utilizado fue el cuantitativo, el tipo de investigación descriptivo, exploratorio; apoyado en un diseño no experimental, transaccional; la muestra quedó conformada por 40 personas relacionadas con el comercio informal en el Distrito de La Victoria, 10 funcionarios públicos adscritos a la Municipalidad de La Victoria y 30 trabajadores ambulantes, que hacen vida en ese distrito. La técnica utilizada para la recogida de la información fue la encuesta, a través de su instrumento, el cuestionario. Los resultados obtenidos, permitieron llegar a las siguientes conclusiones: Al identificar las políticas públicas aplicadas como mecanismo de gestión local en el Distrito La Victoria, a pesar de que se han establecido ordenanzas, y planes de acción para ser aplicadas en la radicalización del comercio informal, estas no han sido del todo efectivas. Al caracterizar las técnicas aplicadas en la gestión pública local en el Distrito La Victoria, para erradicalizar el comercio informal se tiene que utilizan con mayor frecuencia la toma de decisiones y la negociación; es importante destacar que la municipalidad del Distrito La Victoria les dio la oportunidad a los 15 mil ambulantes de Gamarra para dejen las calles; ofreciéndoles locales gratuitos por seis meses en galerías existentes; pero estos no aceptaron. Es importante destacar que la economía informal crece en tiempos de crisis económica, por lo que resulta difícil acabar por completo con esta situación, sin embargo, gracias a la ordenanza antes mencionada y a las acciones tomadas por la alcaldía distrital se ha venido luchando y logrando avances significativos frente al comercio informal.
Keywords: Gestión Pública Local; Erradicalización; Comercio Informal Ambulatorio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00