Tamizaje a potenciales donantes de hemocomponentes con posible infección por SARS-CoV-2 con flujo lateral Lima 2020-2021 - Gonzalez Barrón, Rocio Nataly (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar la seroprevalencia de SARS-COV-2 entre posibles donantes de sangre del Hospital de Emergencias Villa El Salvador. Métodos: Descriptivo, retrospectivo y transversal, en 2061 posibles donantes de sangre que acudieron al servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital de Emergencias Villa El Salvador en el periodo de agosto del 2020 a marzo del 2021; a los que se les realizó el tamizaje mediante una prueba rápida de inmunocromatografía diseñada para la detección presuntiva cualitativa de IgM e IgG específicas para SARS-CoV-2 en sangre capilar. Resultados: La seropositividad fue para IgM (0.5%), IgG (29.3%) e IgM/IgG (7.3%). La mayoría de los participantes fueron del sexo masculino (66.0%), los distritos de procedencia más comunes fueron Villa El Salvador (21.0%) Villa María del Triunfo (20.0%) y San Juan de Lurigancho (19%); 37.4 % de todos los participantes estuvieron en el rango de 26 a 35 años de edad, el 31.4 % de mujeres y 28.1% de los varones tuvieron una prueba reactiva para anticuerpos IgG contra SARS-CoV-2, mientras que el 0.14% de mujeres y 0.7% de varones presentaron IgM contra SARS-CoV-2, además 6.6% de mujeres y 7.6% de varones presentaron ambos anticuerpos IgM/IgG contra SARS-CoV-2. La seropositividad fue mayor en el grupo etario de 56 a 60 años con 37.3% en el marcador IgG, 0.0% IgM y 7.8% para IgM/IgG. Los participantes provenientes Villa El Salvador tuvieron las tasas de seropositividad más altas para IgG de 26.6%, además resultaron reactivos en 0.5 % para IgM y para IgM/IgG de 7.4%. La tasa de diferimiento por positividad a la prueba de flujo lateral para descarte de infección por SARS-CoV-2 fue de 7.8%. Conclusiones: La seroprevalencia fue de 37.1%. La tasa de diferimiento de 7.8%.
Keywords: SARS-CoV-2; Seroprevalencia; Pruebas con flujo lateral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05