Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en la urbanización pachacamac de Villa el Salvador, 2020 - Tasayco Rodriguez, Junior Javier (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en los pobladores de la Urbanizacion Pachacamac de V.E.S. en el año 2020. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, de tipo transversal. Según se calculó el tamaño de muestra se incluyeron 383 pobladores. Los datos fueron recolectados mediante encuesta e ingresados a una base de datos en el programa estadístico SPSS v.23. Resultados: La población en el presente estudio estuvo conformada por 383 pobladores, con predominio del género femenino (67.6%); se halló una prevalencia de hipertensión del 25.8%; sobrepeso en 44.6% y obesidad 24.8%; se registraron antecedentes personales y familiares en un 26.3% y 52.7%, respectivamente. Se evidenciaron sedentarismo estrés, consumo de alcohol y tabaco en el 56. 1%, 13. 1%, 55.9% y 28 %, respectivamente. Conclusión: El factor de riesgo cardiovascular no modificable con mayor prevalencia fue presentar antecedentes familiares y de los modificables fueron sedentarismo, consumo de alcohol y sobrepeso.
Keywords: enfermedad cardiovascular; prevalencia; factor de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00