Implementación del modelo de prevención en la organización de personas jurídicas bajo el principio del daño frente a la detección y mitigación del lavado de activos (Lima, 2020) - Malqui Falcón, Marlene Betzabeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La presente tesis tiene como objetivo identificar el nivel de incidencia entre la implementación del modelo de prevención sobre responsabilidad administrativa de la organización de las personas jurídicas orientado bajo el principio del daño frente a la comisión, por detección y mitigación, del lavado de activos (Lima, 2020). La investigación es de tipo correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, identificando como unidad de análisis a un conjunto muestral de profesionales del Derecho. Se llegó a la conclusión que entre la implementación del modelo de prevención sobre responsabilidad administrativa de la organización de las personas jurídicas existe una relación asociativa simple con la detección y mitigación del lavado de activos, presentando una correlación de tipo inversa, con un nivel de incidencia negativa, pues el valor numérico es de -0,684 (bilateral). En consecuencia, la implementación del modelo de prevención sobre responsabilidad administrativa de la organización de las personas jurídicas no ha incidido de forma positiva en la detección y mitigación del lavado de activos, por diferentes aspectos como la voluntariedad de la implementación del modelo de prevención por parte de las personas jurídicas en su estructura organizacional y comercial; dicha implementación debe de encuadrase al principio del daño, el mismo que deviene en el equilibrar la relación entre la individualidad y la sociedad, lo que hace posible que sea el ser humano, como individuo, quien asuma su rol actuante dentro de este mecanismo, el cual está imprimado del control social.
Keywords: Modelo de prevención; Responsabilidad administrativa; Personas jurídicas; Principio de daño; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00