Epidemiologia de hidatidosis en el Peru 2013 - 2017 - Huamaní Loayza, Oscar Alonso (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
En nuestro País está declarado una estrategia de control contra enfermedades parasitarias, en el siguiente estudio se describe la incidencia de Hidatidosis. En el año 2013 se procesaron 2158, se observó una incidencia anual de 362 casos (1,2 / 100 000 habitantes), fue en el mes de noviembre donde más pacientes se presentaron con una sintomatología parasitaria, siendo 482 pacientes (22.3% del total de pacientes del año), Ayacucho fue el lugar con mayor incidencia, 97 casos (26.7% del total). Para el año 2014 en 2270 muestras procesadas, se observó una incidencia anual de 179 casos (0,6 / 100 000 habitantes), siendo Pasco el lugar con mayor incidencia de Hidatidosis, 30 casos (16.7% del total). En el año 2015 se procesaron 2093, observándose una incidencia anual de 255 casos (0,8 / 100 000 habitantes), en el mes de diciembre se presentaron 44 casos positivos, Pasco fue el lugar con más incidencia en Hidatidosis, 46 casos (17.9% del total). En el año 2016 al procesar 1893 muestras, se observó 276 casos (0,9 / 100 000 habitantes), en el mes de diciembre se presentó 50 casos positivos, siendo Huancavelica el lugar más incidente de Hidatidosis, 61 casos (22.2% del total). En el año 2017 se procesaron 2669 muestras, se observó una incidencia anual de 395 casos (1,2 / 100 000 habitantes), en el mes de diciembre se presentó 78 casos positivos, siendo Pasco el lugar más incidente de Hidatidosis, 71 casos (18.0% del total).
Keywords: Echinococcus granulosus; Incidencia; Enfermedad parasitaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02