Influencia del control simultaneo en la productividad de los trabajadores administrativos en una entidad pública, Lima Metropolitana, año 2025 - Ccasa Cahuana, Delbia Judith (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Determinar la influencia del control simultáneo en la productividad de los trabajadores administrativos en una entidad pública de Lima Metropolitana, año 2025. Método: La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 120 trabajadores administrativos, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado en dimensiones vinculadas al control simultáneo y la productividad. Para el análisis estadístico se empleó la regresión logística ordinal, complementada con los pseudo R² y Nagelkerke y McFadden, a fin de verificar el grado de explicación del modelo. Resultados: Evidencian que el control simultáneo influye significativamente en la productividad de los trabajadores administrativos. En la dimensión calidad del trabajo realizado, el pseudo R² de Nagelkerke alcanzó 0,702, lo que indica que el 70,2% de la variabilidad de la calidad es explicada por el control simultáneo. En la dimensión cumplimiento de metas y objetivos, el Nagelkerke fue de 0,836, mostrando que el 83,6% de la variabilidad se explica por el modelo. En general, la productividad de los trabajadores administrativos se vio positivamente asociada con mecanismos de supervisión inmediata, corrección en tiempo real, retroalimentación clara y seguimiento continuo. Conclusiones: El control simultáneo constituye un factor determinante para elevar la productividad administrativa en entidades públicas. Su adecuada implementación permite mejorar la precisión de las tareas, reducir errores, garantizar el cumplimiento de metas institucionales y optimizar la gestión del tiempo, fortaleciendo la eficiencia organizacional y la transparencia en la administración pública.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Productividad; Supervisión; Administración pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00