Anemia como factor de riesgo para bajo peso en recién nacidos de madres adolescentes entre los 14 y 19 años de edad atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal – 2018 - Lugo Garro, Diego Jhonatan (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar si la anemia en madres adolescentes entre 14 y 19 años de edad atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo de enero a octubre del año 2018 es un factor de riesgo para el bajo peso al nacer en sus hijos. Material y métodos: El tipo de estudio es casos y controles, observacional, analítico correlacional, transversal. Los casos están constituidos por 20 neonatos con bajo peso al nacer, los controles por 40 neonatos peso mayor o igual a 2500 gramos. El instrumento de recolección de datos fue una ficha prediseñada para los fines de la investigación. Para el análisis de datos se usó el programa estadístico SPSS versión 23. Resultados: En el análisis bivariado entre la presencia de anemia durante el tercer trimestre de gestación y el bajo peso al nacer de sus productos, encontramos una asociación no significativa con un OR de 1,658 (IC95%: 0,558-4,925). Conclusiones: La anemia en madres adolescentes entre 14 y 19 años de edad atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo de enero a octubre del año 2018 no es un factor de riesgo para el bajo peso al nacer en sus hijos.
Keywords: Embarazo; Adolescente; Anemia; Bajo Peso Al Nacer; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00