Factores de riesgo asociados a complicaciones en pacientes pediátricos con tos convulsiva en el insn – breña, 2012 – 2016 - Villalobos Silva, Robin Willians (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La tos ferina, tos convulsiva o pertussis es una infección en clara reemergencia a nivel mundial, a pesar de la amplia cobertura vacunal, que puede ser fácilmente susceptible a complicaciones en pacientes menores a 6 meses. Este trabajo tuvo como objetivo general caracterizar los factores de riesgo que se asociaban a complicaciones en pacientes hospitalizados por pertussis, menores a 6 meses de vida. Su diseño fue de casos y controles, retrospectivo, analítico e incluyó 194 pacientes hospitalizados con el diagnóstico de pertussis en el INSN – Breña, en el periodo 2012-2016. Se observó que la edad del lactante y el bajo peso al nacer fueron factores asociados a la presencia de complicaciones. Entre las características clínicas y paraclínicas como factores asociados a riesgo, que son estadísticamente significativos, se encontró la trombocitosis, el PCR positivo y el cultivo y/o serología para B. pertusis. Se concluyó que el tener una edad menor a 2 meses de edad, bajo peso al nacer, entre otras, se asocian a presentar complicaciones de tipo respiratorias, a tenerse en cuenta para una mejor atención sanitaria en todo paciente lactante.
Keywords: Pertusiss; Factores Asociados; Complicaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00