Factores que influyen sobre el plan individualizado nutricional de diabéticos e hipertensos del programa de atención domiciliaria del adulto mayor en Independencia, 2017-2018 - Barriga Quispe, Giovani Ernesto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Identificar los factores que inciden en la implementación del Plan Nutricional Individualizado en pacientes diabéticos e hipertensos del Programa de Atención Domiciliaria (PADOMI) en el distrito de Independencia durante el año 2019. Metodología: El estudio siguió un enfoque aplicado con un enfoque no diseño experimental, correlacional, exploratorio y aplicativo. En el estudio participaron un total de 112 pacientes, 56 hipertensos y 56 diabéticos. Se utilizaron como herramientas de investigación dos conjuntos de cuestionarios estructurados, validados mediante juicio de expertos y pruebas de confiabilidad. Resultados: La hipótesis planteó que factores cognitivos, conductuales, mixtos y logísticos tienen un impacto significativo en la aplicación del Plan Nutricional Individualizado en pacientes diabéticos e hipertensos. La hipótesis fue sustentada por los hallazgos, subrayando la recomendación para la implementación del Plan Nutricional Individualizado. Conclusión: Surge del entendimiento de que los factores que influyen en su aplicación contribuyen a mejorar los resultados nutricionales de los pacientes diabéticos e hipertensos inscritos en el Programa de Atención Domiciliaria (PADOMI) en el distrito de Independencia.
Keywords: Salud pública; Plan nutricional; Diabetes; Factores cognitivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00