Hallazgos de enfermedades cerebrovasculares diagnosticadas por angiotomografia en un hospital durante el 2023 - Aroste Tello, Victoria Acdalle (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los hallazgos más frecuentes de las enfermedades cerebrovasculares diagnosticadas mediante angiotomografía en el Hospital Luis Negreiros – Callao durante el año 2023. Se utilizó una metodología descriptiva, cuantitativa y retrospectiva, analizando 93 informes radiológicos seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos se recolectaron utilizando una ficha ad-hoc y se analizaron en SPSS v26. Los resultados mostraron que los aneurismas cerebrales fueron la patología más prevalente (76.7%), seguidos de las malformaciones arteriovenosas (16.7%) y la arterioesclerosis (6.7%). Los aneurismas saculares fueron los más comunes, localizados principalmente en las arterias cerebrales (56.5%) y arterias carótidas internas (30.4%), mientras que los aneurismas fusiformes representaron el 13.1%. La mayoría de los casos correspondieron a mujeres (60%) y a pacientes mayores de 60 años (59.1%). En conclusión, los hallazgos destacan la alta prevalencia de aneurismas cerebrales, especialmente en pacientes de sexo femenino y en edades avanzadas, subrayando la importancia de la angiotomografía como herramienta diagnóstica no invasiva para enfermedades cerebrovasculares. Este estudio aporta evidencia relevante para mejorar estrategias de detección y tratamiento, fomentando diagnósticos oportunos que favorezcan el manejo clínico de estas patologías.
Keywords: Biotecnología en Salud; Enfermedades cerebrovasculares; Angiotomografía; Aneurisma cerebral; Malformaciones arteriovenosas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00