El análisis eficiente de las cuentas contables y los estados financieros razonables en una empresa industrial del Cercado de Lima, año 2023 - Cuba Arciniega, Lorena Magaly (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Esta investigación tiene el objetivo de estudiar la falta de razonabilidad de los estados financieros en una empresa industrial que no cumple con presentar correctamente los cuatro estados financieros básicos según las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), ya que las transacciones no se reconocen y miden técnicamente como lo exige las normas. Además, no tienen en cuenta si generarán ingresos futuros y no están cuantificadas adecuadamente, por cuanto se ha determinado registros contables que no tienen sustento documentario y en otros casos existencias que no están considerados como gastos; operaciones diferidas que no están devengadas, operaciones recibidas que no tienen un devengo correspondiente. Todo esto se establece en identificar la influencia del análisis eficiente de las cuentas contables en los estados financieros razonables. El objetivo fue determinar la influencia del análisis eficiente de las cuentas contables en los estados financieros razonables. Asimismo, se planteó la siguiente hipótesis: el análisis eficiente de las cuentas contables influye en grado estadísticamente significativo en los estados financieros razonables, puesto que la mayoría de los encuestados acepta que un análisis eficiente de las cuentas contables puede incidir en que los estados financieros sean presentados razonablemente.
Keywords: análisis eficiente de las cuentas contables; estados financieros razonables; empresa industrial del Cercado de Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01