Constitución de sociedad anónima cerrada y su relación con el capital social, distrito de Ica – 2023 - Córdova Sotelo, Claudia Alexandra (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo. Establecer qué relación existe entre la creación de sociedad anónima cerrada y el capital social en el distrito de Ica - 2023. Método. La investigación se vincula con el paradigma positivista, es de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, la población y muestra la conformaron 20 especialistas en derecho corporativo del distrito de Ica, entre ellos tenemos a 10 abogados, 03 notarios y 07 dependientes notariales (muestreo no probabilístico). Resultados. Como resultado tenemos que el 55% de los individuos encuestadas señalaron estar totalmente de acuerdo que las sociedades anónimas cerradas se constituyen con el aporte de bienes inexistentes y/o sobrevalorados, un 25% de individuos encuestadas señalaron estar de acuerdo que, en las sociedades anónimas cerradas los aportes deben tener relación con el objeto social. Asimismo, un total de 30% y un total de 35% de individuos encuestados, señalaron estar totalmente de acuerdo que el gerente general, debe sustentar la recepción de bienes con una declaración con firma legalizada y que los aportes de bienes no dinerarios son fácilmente manipulables. Conclusiones. Se concluye que la mayoría de las sociedades anónimas cerradas se constituyen con el aporte de bienes no dinerarios y esto genera a su vez que, un gran porcentaje de accionistas al momento de constituir estas sociedades anónimas cerradas lo realizan con el aporte de bienes no dinerarios que son inexistentes, sobrevalorados o que son inadecuados para el cumplimiento de los objetivos de la sociedad.
Keywords: Sociedad; Accionistas; Aportes; Capital; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00