Riesgo coronario en mujeres de 45 años a más que acuden al policlínico militar de Chorrillos durante el año 2017 - Naveros Quillama, Mary Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El riesgo coronario y su utilidad usada como herramienta de prevención y detección de enfermedad cardio vascular aplicada generalmente en adultos de edad media, donde se presenta el mayor riesgo, teniendo en consideración los multiples factores que inducen al riesgo de algún evento cardio vascular, siendo necesario medir los niveles de las lipoproteinas, determinar si hay actividad fisica o no, si padece de alguna enfermedad metabólica, si tiene sobre peso u obesidad, si es fumador o tiene la presión arterial elevada. El objetivo del presente trabajo de investigación fue medir algunos de los factores de riesgo antes mencionados como el perfil lipidico e IMC (indice de masa corporal) en pacientes del Policlinico Militar de Chorrillos, siendo todas del sexo femenino cuya edad promedio fue 50.9 años, en el grupo de estudio algunas se encontraban en la etapa de peri menopausia, menopausia y climaterio, el estudio fue de tipo observacional descriptivo transversal, otro de los objetivos fue conocer las características sociodemográficas de las mujeres de 45 años a más, las pacientes en estudio fueron seleccionadas de una población de 296 pacientes de las cuales 130 cumplieron con los criterios de inclusión, los resultados obtenidos fueron Colesterol riesgo alto 34.6%. HDL colesterol disminuido 14.6%. LDL colesterol riesgo alto 61.6% y el indice de masa corporal (IMC) se hallaron pacientes con sobrepeso en un 38.4%, Obesas de tipo 1 se encontró un 15.38% y obesas de tipo 2 con 2.10%, cabe mencionar que en dicha muestra se encontró 09 pacientes diabéticas, 02 pacientes con hipertiroidismo,03 pacientes con hipotiroidismo. Datos que coinciden con estudios realizados en los que se afirma el aumento de lipidos en la mujer de mediana edad debido a la progresión en la disminución de la producción de estrógenos además del estrés oxidativo el cual refleja un aumento del LDL los que mayormente se presentan en los casos de sobre peso y obesidad. Se consideró una Hipótesis alterna en la cual nos se cumple el requisito de normalidad entre los datos, considerando que los valores P fueron menores que 0.05 se concluye que ninguna de las variables analizadas en la presente investigación cumple con el requisito de normalidad, por ello para analizar la relación entre las variables se consideró la correlación de Spearman. Finalmente se cloncluyó que la edad, la calidad de vida y los malos hábitos alimenticios en la que se encuentran las mujeres en estudio, están altamente relacionadas a las dislipidemias, al IMC elevado y las enfermedades cardio vasculares.
Keywords: Dislipidemias; Indice de masa corporal IMC; obesidad; enfermedades cardiovasculares ECV; hipertensión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02