Factores de riesgo de amputación de miembros inferiores en pacientes con pie diabético hospitalizados en el servicio de medicina de un hospital de tercer nivel de Lima, 2022-2023 - Baltazar Carcasi, Cristina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Identificar los principales factores de riesgo de amputación de miembros inferiores en pacientes con pie diabético hospitalizados en el área de Medicina en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el 2022 y 2023. Método: Estudio cuantitativo, analítico, tipo casos y controles. La población fue de 93 pacientes, 31 pacientes amputados (casos) y 62 no amputados (controles), hospitalizados en los pabellones de Medicina, se revisaron historias clínicas, extrayendo los datos pertinentes en la ficha de recolección de datos, Se utilizaron Chicuadrado y OR para determinar la relación entre las variables. Resultados: Entre los casos y controles se encontraron los siguientes resultados: edad ≥ 60 años (45.2% vs 40.3%), sexo masculino (71% vs 58.1%), hábito tabáquico (29% vs 30.6%), tiempo de enfermedad ≥ 10 años (74.2% vs 62.9%), HbA1 ≥ 7% (83.9% vs 74.2%), grado Wagner ≥ III (100% vs 95.2%), hipertensión arterial (35.5% vs 51.6%), antecedente de amputación (48.4% vs 17.7%). El antecedente de amputación (OR=4.269; IC95% 1.499–12.16; p=0.007) resultó ser factor de riesgo para amputación de pie diabético. Conclusión: El antecedente de amputación fue considerado como factor de riesgo estadísticamente asociado a amputación de miembros inferiores en pacientes con pie diabético. Mientras que la edad ≥ 60 años, sexo masculino, hábito tabáquico, tiempo de enfermedad ≥ 10 años, hipertensión arterial, HbA1 ≥ 7%, y el grado Wagner ≥ III, no demostraron ser factores de riesgo.
Keywords: Salud pública; pie diabético; diabetes mellitus tipo 2; factores de riesgo; amputación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00