Evaluación de la contaminación acústica ambiental en el área natural protegida “Pantanos de Villa” - Ojeda Salcedo, Raúl Alexis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016)
En el presente trabajo se presenta parte de la problemática principal del Área Natural Protegida “Refugio de Vida Silvestre Pantanos de Villa”, su inadecuada gestión en el tiempo con respecto a la contaminación acústica, que actividades humanas asentadas en su zona de amortiguamiento (ZA), por parte respaldadas en su establecimiento por la Ordenanza N° 1044-MML del 2007, que acepta una zonificación de los usos de suelos de la zona de reglamentación especial (ZRE) de los Pantanos de Villa. Esta zonificación permite el establecimiento de zonas residenciales, comerciales e industriales en la zona de amortiguamiento, las cuales influyen directamente con el Área Natural Protegida (ANP) el cual forma parte del sistema de humedales de importancia internacional, con el objetivo de comportarse como zona de alimentación, reproducción,albergue, descanso y refugio de aves residente y migratorias del continente americano, las cuales recorren extensas áreas desde Norteamérica hasta Sudamérica, lagunas alto andinas y la Amazonia. El objetivo principal de la presente tesis es evaluar la contaminación acústica emitida por fuentes dentro de la ZA y así determinar la posible afección del equilibrio natural en el ANP, por lo que se propuso determinar los niveles de ruido dentro de los Pantanos de Villa, y los emitidos por fuentes antrópicas en la ZA, para esto se establecieron 67 puntos de medición entre fuentes consideradas como las más impactantes negativas, entre las cuales se consideraron industrias, comercios, carreteras y mediciones dentro del ANP, estas fueron medidas durante el tiempo de observación de 01 mes y se aplicó para las mediciones la metodología de las Normas Técnica Peruana NTP 854.001-1 elaborada por INDECOPI en el año 2012 y el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental elaborado por el Ministerio del Ambiente (MINAM) en el año 2012, así como un protocolo internacional del País de Colombia para la medición de ruido por fuentes fijas (Echeverri A., 2011). Otro Objetivo de la presente tesis fue evaluar las emisiones de ruido ambiental de la zonificación de acuerdo al Estándares de Calidad Ambiental (ECA) de ruido. IV Tesis publicada con autorización del autor No olvide citar esta tesis UNFV. El tipo de investigación se desarrolló cuantitativamente realizando las mediciones insitu y fue no experimental trasversal debido a que los datos fueron obtenidos durante el mes de observación. Para determinar el resultado del estudio, se obtuvieron Mapas de Ruido con el software Surfer V10.0, los cuales nos ilustró que la mayor fuente de contaminación acústica es la Av. Defensores del Morro que afecta directamente el ANP, al encontrarse colindante a esta y ser recurridamente transitable por vehículos livianos y pesados. También se evaluaron las Lagunas donde la avifauna característica de los Pantanos de Villa realiza sus actividades biológicas, las cuales son la laguna Mayor (Principal) al norte y la Laguna Marvilla(Sur), ambas afectadas por las vías vehiculares que dirigen hacia las zonas residenciales al oeste del ANP, así como las actividades de recreación cercanamente asentadas. Por lo que los resultados de la presente Tesis concluyeron que no se tiene un ambiente sonoro adecuado para la preservación del objetivo de creación del ANP Pantanos de Villa, pero que con la aplicación estricta de la resiente la Ordenanza N°1845-MML del 2014 en Protección de las unidades de Ordenamiento Ambiental de la ZRE de los Pantanos de Villa se podría llegar a conseguir un equilibrio ambiental en cuanto a la contaminación acústica se refiere, con la fiscalización periódica de las propuestas de esta norma, así como los compromisos ambientales de las actividades humanas que se asientan en esta ZA. Así mismo, que en el cumplimiento del ECA de ruido, la zonificación establecida por la Ordenanza N°1044 no cumplen con los límites establecidos, ni con el ambiente sonoro adecuado establecido para una ZA de un Área Natural Protegida. Palabras Claves: Contaminación Acústica, Área Natural Protegida, Zona de Amortiguamiento, Mapa de Ruidos, Evaluación Ambiental, Ruido Ambiental, Zonificación de uso de suelos, Estándar de Calidad Ambiental para ruido
Keywords: Contaminación Acústica; Área Natural Protegida; Zona de Amortiguamiento; Mapa de Ruidos; Evaluación Ambiental; Ruido Ambiental; Zonificación de uso de suelos; Estándar de Calidad Ambiental para ruido; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00