Intervención de enfermería en el manejo del dolor agudo en pacientes de emergencia - hospital de Oxapampa, 2023 - Quispe Chamorro, Lourdes Maricela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El propósito del presente investigación es definir cómo se encuentra la intervención de Enfermería en el manejo del dolor en pacientes de Emergencia- del Hospital de Oxapampa 2023 , Método : de estudio descriptivo, cuantitativo, transversal , la muestra estuvo conformada por 50 pacientes , la Técnica usada fue la Encuesta, el Instrumento es el cuestionario de escala tipo Likert modificado, validado y creado por Ahuanari (2016) , Resultados : la intervención de Enfermería en el manejo del dolor en pacientes de emergencia, de 50 encuestados un 74% consideran que la intervención de Enfermería se encuentran ausente , mientras un 26 % consideran presentes , en la dimensión manejo farmacológico un 62 % manifiestan que los cuidados de Enfermería están presentes, un 38 % consideran ausentes , en la dimensión no farmacológico un 86 % de los encuestados refieren que la intervención de enfermería se encuentran ausentes , un 14 % consideran que los cuidados de Enfermería están presentes, Conclusiones : la intervención de Enfermería en el manejo de dolor es considerado ausente en mayor porcentaje , en la dimensión manejo farmacológico es considerado presente y la dimensión manejo no farmacológico un alto porcentaje mencionan que la participación de Enfermería se encuentran ausentes .
Keywords: Manejo de dolor; Farmacológicas; No farmacológicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03