Optimización de sulfato de aluminio combinado con bioabsorbente de maracuyá para la reducción de DQO y turbiedad en aguas residuales domésticas de la PTAR Maria Reiche del distrito de Miraflores, Lima, 2024 - Mucha Bautista, Raúl Fernando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo, optimizar el sulfato de aluminio combinado con bioabsorbente de maracuyá, para reducir la cantidad de DQO y turbiedad en aguas residuales domésticas de la PTAR María Reiche en el distrito de Miraflores, Lima 2024. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, de diseño experimental, con una muestra de 30 litros de agua residual doméstica. Se realizaron tres corridas experimentales, variando las concentraciones de los compuestos para analizar su efecto en la reducción de la Demanda Química de Oxígeno (DQO) y la turbidez. Los resultados evidenciaron que la mezcla óptima, 1.5 g de sulfato de aluminio y 0.5 g de bioabsorbente de maracuyá, logró una reducción significativa de la DQO (hasta 137 mg/L) y de la turbidez (hasta 4.9 UNT), acercándose a los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos por la normativa ambiental nacional. Las curvas de regresión ajustadas mostraron una alta correlación entre los datos observados y los pronosticados, lo que respalda la confiabilidad del modelo aplicado. En conclusión, la combinación de sulfato de aluminio (1.5g) y bioabsorbente de maracuyá (0.5g) representa una alternativa eficaz y ecológica para mejorar la calidad del agua tratada en contextos urbanos.
Keywords: Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación; Tratamiento de aguas residuales; Sulfato de aluminio; Bioabsorbente de maracuyá; Reducción de DQO; Reducción de turbidez; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00