La relación entre la autoestima y la capacidad funcional de adultos mayores en el hogar geriátrico San Vicente de Paul en el distrito de Cercado de Lima 2018 - Mori Suárez, Pamela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo general: Determinar la relación entre la autoestima y la capacidad funcional de adultos mayores en el hogar geriátrico San Vicente de Paul en el distrito de Cercado de Lima-2018. Material y método: tipo cuantitativo, de corte transversal y de método descriptivo. Muestra: conformada por 56 adultos mayores obtenidos por muestreo no probabilístico. Instrumentos: Escala de autoestima de Rosenberg para medir la autoestima y el Índice de Katz para medir la capacidad funcional. Resultados: De los 56 albergados seleccionados para las encuestas denominadas las escalas de autoestima de Rosenberg y el Índice de Katz en el Centro de Atención Residencial Geriátrico San Vicente de Paul, el 48.7% presenta una autoestima media, pero con una ausencia de incapacidad, al contrario, aquellos albergados que presentan una autoestima baja con un porcentaje de 60% presentan incapacidad moderada y por último en ese mismo ítem 58.3% presenta incapacidad severa. Prueba de ji-cuadrado Pearson de autoestima y capacidad funcional encontramos p > 0,05, valor de Gamma es 0.211. Conclusiones: Se acepta la hipótesis nula de que no existe relación significativa entre la autoestima y la capacidad funcional de adultos mayores en el hogar geriátrico San Vicente de Paul en el distrito de Cercado de Lima.
Keywords: Adulto mayor; Capacidad funcional; Autoestima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03