Sensibilidad a fosfomicina en Pseudomonas aeruginosa productoras de metalo-betalactamasas - Gargate Loli, Boris (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Fue determinar la sensibilidad a fosfomicina en cepas de Pseudomonas aeruginosa productoras de metalo-betalactamasas aisladas de pacientes del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima-Perú. Método: Estudio observacional, diseño no experimental, descriptivo, retrospectivo y transversal. En aislamientos clínicos de Pseudomonas aeruginosa se identificó la producción de metalo-betalactamasas (MBL) por los métodos enzimáticos como la inactivación de la carbapenemasa (mCIM), y variante con adición de EDTA (eCIM). Se determinó la sensibilidad a fosfomicina por el método de dilución en agar. Los datos de pacientes y sus aislamientos de Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos se registraron en el software Whonet, y se analizó mediante estadística descriptiva. Resultados: A partir de una muestra de 83 aislamientos clínicos se identificaron 34 cepas de P. aeruginosa productora de MBL. Los pacientes con aislamiento de P. aeruginosa MBL el 63,6% fueron varones, con una edad media de 50,4 +/- 18,4 años. Los servicios de procedencia más frecuente fueron: cirugía especialidades 36,4%, cirugía torácica 18,2%, medicina interna 18,2%. Las muestras más frecuentes fueron las de origen respiratorio y urinario. Conclusión: La frecuencia de aislamientos de Pseudomonas aeruginosa productora de MBL y sensibles a fosfomicina en el Hospital Nacional Hipólito Unanue fue 32,4% en el año 2021. La mayor frecuencia de aislamientos procedió de cirugía especialidades, cirugía torácica y medicina interna.
Keywords: Enterobacterias; Carbapenemasas; Fosfomicina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01