Factores de riesgo asociados al desarrollo de Anemia Materna en Gestantes atendidas en el Centro de Salud Jesús Poderoso, 2022-2023 - Prado Zegarra, Félix Enrique (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: El estudio planteó como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de anemia materna en gestantes atendidas en el centro de salud Jesús Poderoso, 2022-2023. Método: de tipo cuantitativa, específicamente utilizando un nivel correlacional con un diseño no experimental, donde se centró en una muestra de 178 mujeres embarazadas que recibieron tratamiento en el centro de salud durante el período especificado. Resultados: indicaron una prevalencia del 26,4% para la anemia leve y del 9,6% para la anemia moderada. El análisis de las variables demográficas reveló una asociación significativa entre la anemia materna y el nivel de educación y el período intergenésico relacionado con la obstetricia. Conclusiones: encontró un mayor riesgo de desarrollar una anemia leve entre las personas con un nivel de educación secundaria (OR = 3,209; IC del 95%: 1,357 a 7,590) y un período intergenésico inferior a 2 años (OR = 2,312; IC del 95%: 1,182 a 4,741). Por lo tanto, se determinó que los principales factores de riesgo de anemia fueron el nivel de educación secundaria y un período intergenésico de menos de 2 años.
Keywords: Salud pública; Factores de riesgo; Anemia materna; Gestantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00