Estilos parentales en consumidores de sustancias psicoactivas internados en comunidades terapéuticas - Escobar Alba, Manuel Leandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2013)
The main objective was to identify parenting styles perceived by consumers of psychoactive substance TCs Lima. The method is quantitative and descriptive. Being non-probabilistic sample consisted of 176 residents belonging four therapeutic communities, whose ages range from 18-65 years. Also analyzed other variables such as marital status, level of education, psychoactive substance problem, marital status, employment status before hospitalization and the number of internment. The instrument used in this study was the Inventory Parental Young - (YPI), which contiene72 items assessing the mother and father, liker scale of 1-6, was applied as a group. The most common parenting styles are Mother and Enmaramiento failure, both with 38.1% and 35.2% Self insufficient. While for the most common styles Father Imperfection shame are 59.7%, 53.4% and Enmaramiento with enough self-control to 47.7%. The most prevalent significant dimension is the dimension II: Impairment in autonomy and performance, with 33% to 49.4% for Mother and Father.

El objetivo principal fue identificar los estilos parentales percibido por los consumidores de sustancia psicoactiva de las comunidades terapéuticas de Lima Metropolitana. El método es cuantitativo, de tipo descriptivo. Siendo la muestra no probabilística y estuvo conformado por 176 residentes pertenecientes 4 comunidades terapéuticas, cuyas edades fluctúan entre los 18 a 65 años. Igualmente se analizaron otras variables como estado civil, grado de instrucción, sustancia psicoactiva problema, estado civil, situación laboral antes del internamiento y el número de internamiento. El instrumento empleado en este estudio fue el Inventario Parental de Young – (YPI), que contiene72 ítems evaluando a la madre y padre, con escala de liker de 1 a 6, fue aplicado de forma grupal. Los estilos parentales más frecuente de la Madre son Fracaso y Enmaramiento, ambos con 38.1% y Autocontrol insuficiente con 35.2%. Mientras que para el Padre los estilos más frecuentes son Imperfección vergüenza con 59.7%, Enmaramiento con 53.4% y Autocontrol insuficiente con 47.7%. La Dimensión con mayor prevalencia significativa es la dimensión II: Perjuicio en autonomía y desempeño, con 33% para la Madre y 49.4% para el Padre.
Keywords: Estilos; Parentales; Consumidores; Sustancias; Psicoactivas; Internados; Comunidades; Terapéuticas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00