Eficacia antibacteriana del extracto etanólico de Prosopis pallida sobre el Enterococcus faecalis presente en infecciones endodónticas in vitro - Díaz Mondragón, Celia Rosa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Evaluar la eficacia antibacteriana del extracto de Prosopis pallida sobre el Enterococcus faecalis presente en infecciones endodónticas, in vitro. Método: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, tipo experimental, comparativo, longitudinal y prospectivo. Se tuvo una muestra de 9 placas Petri por cada grupo experimental, obteniendo 54 halos de inhibición, para determinar el efecto antibacteriano se cultivó la cepa Enterococcus faecalis ATCC 29212 mediante el método disco difusión (Kirby baver), en agar Mueller Hinton, cada disco vacío fue embebido con los inóculos Prosopis pallida (algarrobo) al 100% 75% 50% 25%, clorhexidina al 2% (control positivo) y agua destilada (control negativo), para luego ser llevada a incubación, haciendo las mediciones a las 24 y 48 horas. Se realizo análisis estadístico con pruebas de normalidad, prueba de Kruskal-Wallis y análisis post-hoc de Dunn. Resultados: El extracto etanólico Prosopis pallida al 100% presentó halos de inhibición mayores (13.96mm-13.76mm) a las 24 y 48 horas, en comparación con las otras concentraciones, siendo estadísticamente similar a la clorhexidina al 2% (19.22mm-19.22mm), las concentraciones al 75%,50% y 25%, presentaron halos significativamente menores. Conclusiones: Que el extracto etanólico prosopis pallida al 100% demostró efecto antibacteriano contra la cepa Enterococcus faecalis ATCC 29212.
Keywords: Salud pública; Efecto antibacteriano; Enterococcus faecalis ATCC 29212; Prosopis pallida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14