La mediación como mecanismo de solución de conflictos en el derecho penal - Sánchez Gallegos, José Alfredo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Analizar cómo se aplica la mediación en la resolución de conflictos penales. Método: La investigación se categorizó como básica, con un enfoque correlacional y un diseño no experimental de carácter transeccional-correlacional. Se conformó una muestra de 40 personas que laboran en la Escuela Nacional de Conciliación Extrajudicial del Ministerio de Justicia, Conciliadores y Mediadores de la Defensoría del Pueblo y Jueces de Paz Letrado de Lima. La selección de los participantes se realizó utilizando un muestreo aleatorio simple. Para llevar a cabo el estudio, se aplicaron técnicas de encuestas y métodos de análisis de contenido, utilizando un cuestionario que recibió validación a través de la revisión por expertos. Resultados: Se puede afirmar que la mediación, como herramienta de resolución de disputas en el ámbito penal, posee un considerable potencial para modificar el enfoque punitivo del sistema de justicia tradicional Conclusiones: La finalidad es la reparación del perjuicio ocasionado por el ilícito, favoreciendo la comunicación entre las partes y promoviendo la asunción de responsabilidad por parte del infractor.
Keywords: Mediación; Solución de conflictos; Derecho penal; Sistemas judiciales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02