Análisis de idoneidad de sitios de reasentamiento para víctimas de desastres por inundaciones en la Ciudad Tri - Fronteriza De Iñapari Y Sus Alrededores - Gilio Romaní, Franck Luis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La investigación analizó lugares óptimos para el reasentamiento de la población víctima de desastres por inundaciones en la ciudad tri-fronteriza de Iñapari y alrededores. El enfoque de la investigación es cuantitativo y es de tipo aplicada. Para el análisis de idoneidad se consideró 3 factores que fueron ponderados según su importancia. El factor biofísico comprende la llanura de inundación que se realizó a través del modelamiento hidrológico, la pendiente fue obtenida de un DEM, la fisiografía fue actualizada a una escala mayor para un mejor detalle, la geología se obtuvo de acuerdo a la clasificación del año 2005, el uso actual de tierras fue generado a través del método de la clasificación supervisada. El factor socioeconómico comprende la red vial nacional, departamental y vecinal que fue actualizado con apoyo de imágenes satelitales, la población nos permitió localizar poblaciones rurales y las comunidades nativas nos permitió crear una zona de amortiguamiento. El factor geopolítico comprende el límite fronterizo en la ciudad de Iñapari y alrededores. Se utilizo la herramienta “Superposición Ponderada” en donde se integraron las variables ya ponderadas del 1 al 5 sumando el 100%, dando como resultado 5 valores. Dentro del valor optimo se encontraron 2 sectores como posibles sitios de reasentamiento que fueron analizados y concluyendo que el sector 1 con un área de 883.73 ha y que representa el 2.42% del área de estudio es el lugar más idóneo para el reasentamiento debido a que se ubica en la zona de expansión de la ciudad de Iñapari
Keywords: Lugares óptimos; Reasentar; Inundaciones; Tri-fronteriza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00