Caso psicológico: programa de rehabilitación neuropsicológica de un paciente con transtorno por déficit de atención con hiperactividad - Olarte Mendez, Elizabeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La realización de un programa de rehabilitación neuropsicológica de una paciente de 14 años. Se presenta con trastorno por déficit de atención con hiperactividad, el mismo que se caracteriza porque es inquieta, descuidada, no presta atención a las instrucciones que se le indica, es desorganizada y desordenada en su vida diaria, es desconcentrada cuando se le dice lo que debe hacer y es necesario repetirle para que entienda lo que se refleja en problemas de aprendizaje, se distrae y cuando dos personas están conversando quiere participar en el tema. Entre los principales instrumentos de evaluación aplicados están: Cuestionario de Copia y Reproducción de memoria de figuras geométricas, test de Stroop de colores y palabras, test de percepción de semejanzas y diferencias, cuestionario para padres y maestros, Escala de Inteligencia de Wechsler (Wisc V). El programa aplicado fue el de atención selectiva y sostenida, el mismo que se combinó con la comunicación asertiva, práctica de hábitos, manejo de conflictos, autorregulación de sus emociones. Los resultados fueron favorables, el seguimiento que se llevó a cabo tres semanas después de finalizada la intervención arrojó que los logros obtenidos se mantenían.
Keywords: Salud mental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00