Factores asociados a la adherencia en la suplementación con hierro polimaltosado en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud San Isidro, 2022 - Minagawa Scipion, Ken Brighton Teruaki (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la adherencia en la suplementación con hierro polimaltosado en niños de 6 a 36 meses de edad en el centro de salud San Isidro, 2022. La investigación fue de tipo cuantitativo, analítico y transversal, donde se utilizaron datos recopilados del servicio de nutrición del Centro de Salud San Isidro en el año 2022. Luego de recopilar la información de 84 padres o cuidadores y analizarla se encontraron los siguientes hallazgos: el 100% de la población estudiada es adherente al tratamiento con hierro polimaltosado en niños de 6 a 36 meses de edad, el 51,2% del total se encontraron motivados por el tratamiento y que el 86,9% muestra mucho interés en mejorar y fortalecer la salud de su niño, en un 53,6% nunca se realizó un seguimiento vía telefónica o mediante visita domiciliaria. Las conclusiones a las que se llegó en la presente investigación permiten establecer que en su gran mayoría los padres y cuidadores muestran buenos índices al demostrar en su totalidad ser adherentes y además mucha motivación e interés por la salud de sus niños, pese a ello recomendamos un adecuado seguimiento a todos los pacientes para asegurar una óptima suplementación.
Keywords: Salud pública; Anemia; Hierro; Suplementación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00