Percepción sobre calidad de atención que brinda el profesional de enfermería en el Centro de Salud Micaela Bastida, 2020 - Delgado Sánchez Rosario Angélica (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar la percepción sobre la atención que brinda el profesional de enfermería del Centro de Salud Micaela Bastida, 2020. Se trabajo bajo un enfoque cuantitativo, de un diseño no experimental de corte transversal, el estudio fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo. Se utilizo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que estuvo compuesto por 23 ítems bajo la escala de Likert que se aplicó en una población de 60 pacientes del Centro de Salud Micaela Bastida. Donde se obtuvo como resultados lo siguiente, el 76.66% de los encuestados refieren que la percepción sobre la calidad de atención es alta, el 21.67% refieren que la percepción sobre la calidad de atención es media y el 1.67% refieren que la percepción sobre la calidad de atención es baja. Llegando a concluir que, se logró identificar la percepción sobre la atención que brinda el profesional de enfermería del Centro de Salud Micaela Bastida, 2020.
Keywords: Salud pública; Percepción; Calidad del servicio; Enfermería; Centros de salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03