La desintegración familiar y su influencia en el rendimiento escolar de los estudiantes del primer grado B de secundaria de la institución educativa José María Arguedas Carabayllo - Ciriaco Pardo, Rosario Eliana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Este estudio académico tiene como finalidad analizar cómo incide la desunión familiar en el desempeño académico de los alumnos del 1er grado B de nivel secundario en la Institución Educativa “José María Arguedas” ubicada en Carabayllo, durante el año 2024. Método: Este trabajo académico corresponde a un estudio aplicativo de enfoque cualitativo, descriptivo que utilizará la entrevista semiestructura como un instrumento para recoger la información de 6 estudiantes de dicha institución. Resultados: En los resultados obtenidos se encontró que la mayoría de entrevistados conviven con padres separados, y que esta se expresa en la carencia afectiva, desatención, poco soporte de los padres o la ausencia de estos. Asimismo, los evaluados refieren que la convivencia en familia va disminuyendo. Conclusiones: pocas veces los padres les dedican tiempo y atención, y no menos importante la poca o nada responsabilidad económica de una de las partes (padres). Recomendaciones: hace necesario la aplicación de la terapia familiar sistémica.
Keywords: Desintegración familiar; Rendimiento académico; Terapia familiar sistémica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00