Manejo de la Maloclusión clase III, mordida abierta usando la técnica de MEAW: Reporte de Caso - Aliaga Mariñas, Ana Sixtina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente caso fue tratado en la clínica asistencial especializada de Ortodoncia y Ortopedia maxilar de la Facultad Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal y nos muestra el tratamiento de una paciente de 21 años, sexo femenino, con ABEG, perfil cóncavo, mesofacial, maloclusión Clase III, patrón III, biprotrusión maxilar, longitud mandibular aumentada, altura facial inferior aumentada, relación vertical normodivergente. Labio inferior protruído. Relación Molar y Canina derecha Clase III, relación molar y canina izquierda Clase III. Línea media superior desviada 1 mm hacia la izquierda, e inferior 3.5 mm a la derecha. DAD superior – 3mm, DAD inferior -4 mm. Incisivos superiores protruídos y adecuados con respecto a su base. Incisivos inferiores protruídos y vestibularizados, con respecto a su base adecuado. Objetivo: Obtener una oclusión funcional y adecuada además de una estética aceptable. Metodología: Se optó por el tratamiento de camuflaje, basado en una compensación dentoalveolar para la discrepancia esqueléticas, tuvo una duración de 2 años, y para ello, se utilizó aparatología multilloop, (MEAW). Resultados: El camuflaje de la maloclusión Clase III, y el cierre de la mordida abierta anterior. Conclusión: El uso de la aparatología Multiloop demostró ser una opción eficiente para el tratamiento de la maloclusión Clase III mordida abierta, obteniendo resultados, estéticos y funcionales favorables.
Keywords: Maloclusión clase III; Mordida abierta; Meaw; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14