Dinámica familiar de los estudiantes de sexto grado de primaria de la institución educativa 1036 República de Costa Rica, Lima, 2023 - Aguirre Santos, María Marjorie (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Este estudio tiene como propósito determinar el nivel de interacción familiar entre los estudiantes de sexto grado de primaria de educación primaria en la Institución Educativa 1036 República de Costa Rica, ubicada en Lima, 2023. La metodología que se ha implementado es un diseño de tipología básica simple, caracterizada por un nivel descriptivo y una orientación cuantitativa. Se trabajó con una muestra representativa de 30 estudiantes, siendo esta también la población total. El resultado arrojado indica que el 61.7% de los estudiantes percibe un nivel satisfactorio en la dinámica familiar., el 35% la consideran regular y el 3.3% la califican como mala. En cuanto a la dimensión de comunicación familiar, un 63.3% la percibe como regular, lo que refleja áreas que necesitan ser mejoradas. Por otro lado, en la dimensión de coordinación de roles y responsabilidades, el 61.7% la evalúa como buena, mientras que el 38.3% la considera regular. Finalmente, en la dimensión de calidad de las relaciones familiares, el 51.7% de los estudiantes considera que la calidad de estas es buena, pero el 41.7% la percibe como regular y un 6.7% como mala. Se deduce que, a pesar que la mayoría de los estudiantes perciben una dinámica familiar positiva (61.7%), existe una brecha crítica en la comunicación, con un 63.3% calificándola como regular. Esto destaca que, pese a una buena estructura en roles y responsabilidades, la calidad emocional de las interacciones familiares no está completamente desarrollada. Para cerrar esta brecha, se necesita transformar la comunicación en un pilar de relaciones más profundas y asertivas, potenciando no solo la organización familiar, sino también el bienestar emocional de los estudiantes.
Keywords: Procesos sociales, periodismo y comunicación; Dinámica familiar; Comunicación; Relaciones familiares; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00