Factores de riesgo asociados a tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro de Salud Micaela Bastidas, Ate-Lima, periodo 2022-2023 - Valverde Alarcón, Omar Segundo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a TB pulmonar en los pacientes atendidos en el C.S. Micaela Bastidas, Ate-Lima, periodo 2022-2023. Método: De casos y controles, con un total de 180 pacientes, entre ellos 90 son casos, y 90 son controles. La información recogida fue registrada en una ficha técnica y evaluada estadísticamente (SPSS v26). Resultados: Se obtiene como factores asociados a TB pulmonar (p<0.05) ser varón (OR: 2.118), tener <45 años (OR: 2.054), educación primaria (OR: 2.989), no tener empleo (OR: 2.258), Indice de masa corporal (IMC) bajo peso (OR: 2.324), historial de familia de TB (OR: 5.687), antecedente de diabetes mellitus (OR: 2.627), drogodependencia (OR: 4.25), y consumo de alcohol (OR: 2.538). Se obtuvo que ser dependiente es factor de protección (p<0.05; OR<1) (OR: 0.349). Conclusiones: Los factores socio-demográficos para la aparición de TB pulmonar son el género masculino, edad <45 años, educación primaria y no tener empleo. Para los factores de riesgo patológicos son contar con el IMC <18.5, antecedente de diabetes y historial familiar de tuberculosis. Finalmente, el alcoholismo y drogodependencia como componentes de estilo de vida.
Keywords: Salud pública; Tuberculosis pulmonar; Alcoholismo; Drogodependencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00