Percepción de la inteligencia emocional en estudiantes del V ciclo de primaria del colegio "San Juan Macias" - 2024 - Santa María Cuya, Diana Lisseth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El estudio tiene como propósito determinar la percepción de la inteligencia emocional en los estudiantes del V ciclo de la I.E N° 5097 “San Juan Macias” ubicado en la región del Callao. Este trabajo es de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal. El instrumento utilizado fue el Test de Bar On de procedencia Toronto del país de Canadá. Adaptado y validado en nuestro país por la Doctora Nelly Ugarriza y Liz Pajares en el año 2004. Este instrumento consta de 60 ítems organizados en seis dimensiones: intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejos del estrés, ánimo en general e impresión positiva, la muestra fueron los estudiantes del 5° y 6° grado de primaria. Se evidenció que la mayoría se encuentra en un nivel adecuado de inteligencia emocional, en la dimensión intrapersonal, adaptabilidad e impresión positiva; sin embargo, en las habilidades interpersonales, manejo del estrés y el ánimo en general la mayoría debe mejorar. Se recomienda, continuar fortaleciendo e implementar estrategias didácticas, lúdicas y pedagógicas siguiendo un enfoque crítico – reflexivo de manera institucional. Con la participación de toda la comunidad educativa y en la convivencia diaria en las diferentes situaciones que se presentan en los procesos de aprendizaje – enseñanza.
Keywords: Inteligencia emocional; Intrapersonal; Interpersonal; Adaptabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00