Coccidias intestinales en heces de pacientes con VIH - Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2016 - Mendoza Lizana, Vanessa Lisette; Salazar Sanchez, Leticia Alessandra (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Las parasitosis intestinales son consideradas infecciones oportunistas en pacientes con VIH, dentro de ellas se encuentran un grupo de protozoarios apicomplexas denominados coccidias, reconocidas a nivel mundial como definitorias del SIDA, además de ser causantes de una variedad de complicaciones médicas en este tipo de pacientes, hasta incluso causarles la muerte. El objetivo de la presente investigación fue determinar la frecuencia de coccidias y relacionarlo con los niveles de CD4+ y la consistencia de las heces, en pacientes con VIH. Fueron incluidos 118 pacientes con VIH, hospitalizados y de consulta externa atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo de Mayo a Octubre del año 2016. Las muestras de heces fueron analizadas mediante dos métodos: examen directo y la coloración de Ziehl-Neelsen modificada. Los resultados obtenidos demostraron que el 18.6% presentaron coccidios intestinales, siendo Isospora belli el más frecuente con 14 casos (11.9%), seguido de Cyclospora cayetanensis con 5 casos (4.2%) y finalmente Cryptosporidium parvum con 3 casos (2.5%). Las infecciones por coccidias fueron más frecuentes en heces de consistencia diarreica (11.0%), asimismo también se encontraron presentes en heces de consistencia pastosa (7.6 %). Los pacientes con VIH más afectados por estos parásitos fueron los que presentaron un recuento de linfocitos T CD4+ < 200/mm3. La parasitosis por coccidias es una condición muy frecuente en pacientes con diarreas e infección por VIH. A pesar de ello no se deben dejar de analizar la muestra de consistencia pastosa e incluso blanda. Estos pacientes comúnmente presentan un alto grado de inmunosupresión, por lo que tiene niveles bajos de linfocitos T CD4+ lo cual puede traer como consecuencia otras manifestaciones clínicas.
Keywords: Coccidias; VIH; Isospora belli; Cyclospora cayetanensis; Criptosporidium parvum; diarreas; heces; linfocitos T CD4+; apicomplexas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02