El informe psicológico del centro emergencia mujer y su influencia en la investigación preliminar de denuncias por violencia psicológica del distrito San Martin de Porres - Mandujano Bazán, Miluska Nicole (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La investigación se realizó a raíz del alto porcentaje de denuncias por violencia psicológica archivadas, y la influencia que tienen los Informes Psicológicos del Centro Emergencia Mujer (CEM) que le son practicados a las víctimas de estos delitos, al momento de ser atendidos por dicho programa. Se tuvo como objetivo deslindar de qué modo el Informe Psicológico del CEM influye en la Investigación Preliminar en las denuncias de Violencia Psicológica del distrito San Martin de Porres. Se eligió de categorías al “Informe Psicológico del Centro Emergencia Mujer” y a la “Investigación Preliminar de denuncias de Violencia Psicológica”. Respecto a la metodología, fue una exploración cualitativa, de tipo básica y nivel descriptivo-explicativo, de diseño no experimental de tipo correlacional. Se concluyó que el Informe Psicológico del CEM es insuficiente para formalizar la Investigación Preparatoria en denuncias de Violencia Psicológica, debido a la falta de objetividad en las mismas, lo que ocasiona que las víctimas tengan que ser evaluadas nuevamente ante un perito.
Keywords: Informe psicológico; Violencia Psicológica; Ministerio Público; Centro Emergencia Mujer; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00