Experiencia profesional en las áreas de Investigación Científica y Gestión de Proyectos de Investigación en el Centro de Desarrollo Emprendedor de la Universidad ESAN - Alzamora Ruiz, Jessica Noelia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La autora del presente trabajo obtuvo el grado de bachiller en ciencias económicas en el año 2004 desde esa época hasta la actualidad se ha desempeñado en diversos cargos relacionados con los ámbitos de la gestión, la docencia y la investigación. La mayor parte de este trabajo fue realizado en la Universidad ESAN, concretamente en las unidades de la Escuela de Negocios y el Centro de Desarrollo Emprendedor (CDE-ESAN). La tesina que presenta para optar por el título profesional se enfoca en su experiencia como investigadora principal y coordinadora del Global Entrepreneurship Monitor (GEM), un estudio liderado en el Perú por CDE-ESAN. Esta iniciativa es reconocida como el principal referente para diagnosticar la actividad emprendedora de un país y la influencia de los factores políticos, económicos, sociales y culturales que la afectan. En este proyecto la autora ha realizado diversas actividades que van desde la fase de diseño de la investigación hasta el análisis de resultados. Como producto de las labores realizadas y en colaboración con otros miembros del equipo se han generado cuatro libros que ofrecen una mirada integral y exhaustiva del emprendimiento y el entorno macroeconómico en el que desenvuelve. Asimismo, ha desarrollado contribuciones intelectuales adicionales como propuestas de investigación y un artículo publicado en un journal internacional JCR de cuartil 2. La autora también presenta en el último capítulo y como parte de la experiencia adquirida, recomendaciones para aprovechar todo el potencial que ofrece el proyecto en términos de información y comparativa regional e internacional.
Keywords: Investigación; Emprendimiento; Proyectos de investigación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00