Seguridad y salud ocupacional y su relación con la satisfacción laboral en la empresa Bureau Veritas, 2025 - Huamán Buenaventura, Alessandra Jailine (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de seguridad y salud ocupacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Bureau Veritas, Perú, durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 51 colaboradores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos, se emplearon dos cuestionarios estructurados con escala tipo Likert, validados por juicio de expertos y con un coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.924. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS, aplicando pruebas de normalidad y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre la gestión de seguridad y salud ocupacional y la satisfacción laboral (ρ = 0.527; p < 0.001). Asimismo, se hallaron correlaciones significativas entre cada dimensión de la SST y la satisfacción, siendo la más fuerte la relacionada con políticas y procedimientos. Se concluye que una adecuada gestión de la SST incide favorablemente en el bienestar laboral, recomendándose fortalecer la participación de los trabajadores y la cultura preventiva dentro de la organización.
Keywords: Seguridad y salud ocupacional; Satisfacción laboral; Gestión organizacional; Cultura preventiva; Bienestar del trabajador; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04